Выход Великобритании из Европейского союза

Выход Великобритании из Европейского союза (сокр. Brexit от сочетания слов англ. Britain — Британия и англ. Exit — выход; произносится брэксит) — главная политическая цель консервативной оппозиции и некоторых отдельных лиц (националистов и евроскептиков) в Великобритании.

Ожидается, что государство покинет Европейский союз 29 марта 2019 года. Во время референдума 2016 года за выход Великобритании из Европейского союза высказалось 51,9 % проголосовавших, соответственно за продолжение членства в ЕС выступило 48,1 % избирателей. В различных частях Великобритании итоги голосования различались: так, жители Шотландии и Северной Ирландии высказались преимущественно против выхода, а представители Англии (не считая столицы) и Уэльса — за. Первая реакция мировой общественности была несколько удивлённой — результаты референдума даже привели некоторых в шок, так как многие политологи предсказывали другой исход голосования, принимая во внимание тот факт, что правящая Консервативная партия страны на тот момент официально выступала против выхода из ЕС, а в феврале 2016 года на специальном саммите правительству Великобритании даже удалось согласовать новые, дополнительные к уже существующим, эксклюзивные условия постоянного членства страны в ЕС.

К истории вопроса. В 1957 году Великобритания не пожелала присоединяться к Римскому договору, который заложил основу Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Впоследствии Соединённое королевство дважды, в 1963 году и в 1967 году, подавало заявку на вступление в организацию, но на оба предложения было наложено вето тогдашним президентом Франции Шарлем де Голлем, якобы потому, что «ряд аспектов британской экономики, начиная с практики работы в сельском хозяйстве, делает Великобританию несовместимой с Европой».

После того, как де Голль ушёл в отставку с поста президента Франции, Великобритания подала третью, успешную, заявку на членство. 1 января 1973 года Соединенное Королевство присоединилось к ЕЭС. Это было сделано во время правления консервативного правительства Эдварда Хита. На выборах в октябре 1974 года победила оппозиционная Лейбористская партия во главе с Гарольдом Вильсоном, обещавшая пересмотреть условия членства Британии в ЕЭС и провести референдум по вопросу о целесообразности участия в ЕЭС на новых условиях.

В 1975 году в Соединенном Королевстве был проведён референдум по вопросу о том, следует ли Великобритании оставаться в ЕЭС. Все основные политические партии и СМИ поддержали сохранение членства в ЕЭС. Тем не менее, внутри правящей Лейбористской партии были значительные разногласия по этому вопросу. На однодневной партийной конференции 26 апреля 1975 года голоса разделились в соотношении 2:1 в пользу выхода. Поскольку кабинет министров был разделён на сильно проевропейских и сильно антиевропейских министров, Гарольд Вильсон приостановил конституционный обычай коллективной ответственности кабинета и позволил министрам проводить публичные кампании с обеих сторон. Семь из двадцати трёх членов кабинета были против членства в ЕЭС[6].

5 июня 1975 года избирателям было предложено ответить на вопрос: «Как вы думаете, Великобритания должна оставаться в Европейском сообществе (Общем рынке)?» Во всех округах, за исключением Шотландских островов и Внешних Гебрид, большинство выбрало ответ «да». В соответствии с итогами голосования, Соединенное Королевство осталось членом Европейского экономического сообщества.

Голосов «Да» Процентов «Да» Голосов «Нет» Процентов «Нет» Процент проголосовавших
17 378 581 67,2 8 470 073 32,8 64,5

1 ноября 1993 года в результате Маастрихтского договора ЕЭС стало Европейским Союзом. Начинавшаяся как чисто экономический союз, организация превратилась в политический союз, и изменение названия отразило это.

В начале 1990-х годов была образована Партия независимости Соединённого Королевства (UKIP), политическая партия евроскептиков. В 2004 году во время выборов в Европарламент она заняла третье место, в 2009 году второе место и первое место в 2014 году, с 27,5 % от общего числа голосов. Это был первый раз, начиная с всеобщих выборов 1910 года, когда ещё одна партия, кроме Лейбористской и Консервативной, получила самую большую долю голосов на общенациональных выборах.

В 2011 году на фоне экономического кризиса в Великобритании усилилось недовольство пребыванием страны в Евросоюзе, что позволило Партии независимости постепенно наращивать свою популярность в Англии. Депутат-консерватор Дэвид Наттэлл поднял вопрос о референдуме по вопросу о членстве Великобритании в ЕС. Соответствующую петицию подписали более 100 тысяч граждан Великобритании. Однако 25 октября 2011 года депутаты парламента Великобритании подавляющим большинством голосов (483 из 650) проголосовали против подготовки референдума.

28 мая 2015 года правительство консерваторов Великобритании внесло в парламент законопроект о референдуме по выходу Британии из ЕС. Вопрос референдума в законопроекте был сформулирован следующим образом: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского Союза?» Срок проведения референдума обозначен как «не позднее 31 декабря 2017 года». В июне 2015 года палата общин законопроект поддержала и уже 10 ноября 2015 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил об официальном начале кампании за изменение условий членства Великобритании в ЕС, при этом члены его партии, а также члены партии официальной (лейбористской) оппозиции в большинстве высказывались за сохранение членства страны в ЕС.

 

Практические последствия

Экономические последствия

В случае наиболее неблагоприятного хода событий (выход из ЕС без заключения соответствующего соглашения) экономические последствия для Великобритании будут отрицательными, но не очень значительными. Потери составят 0,17% роста ВВП с 2018 до 2030 года. Всего до 2030 года ВВП Британии может потерять 2,2% своего объема. При этом по мнению аналитического центра Open Europe, эти потери можно восполнить за счёт упрощения регулирования, принятого в ЕС, что позволит привлекать в страну больше прямых иностранных инвестиций. Однако, уже к моменту завершения переговоров о выходе из ЕС в ноябре 2018 года, по прогнозам ОЭСР, а также Банка Англии и Казначейства, стало ясно, что, в результате выхода из ЕС, экономика Великобритании может потерять 2-8% ВВП.

Свобода перемещения

Самый большой спрос на гражданство стран Евросоюза, виды на жительство, а также связанные с этим вопросы возникли у британцев 23 июня сразу после объявления результатов референдума. В 16 дипломатических представительствах стран ЕС в Лондоне отметили увеличение спроса на паспорта и виды на жительство в летние месяцы. Спрос продиктован тем, что британцы хотят работать и путешествовать по ЕС как раньше, до референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

Число туристов в Великобритании возросло на 18 % за месяц после референдума. Исследование, проведенное среди 500 участников туристического рынка, показало, что ослабление фунта стерлингов способствовало развитию зарубежного и внутреннего туризма среди британцев. Однако директор Tourism Alliance Курт Янсон отметил, что такой рост, вероятно, будет кратковременным. В связи с этим инвесторы остаются неуверенными насчет будущего местного турбизнеса. Янсон также отметил, что около 70 % зарубежных туристов приезжают из стран Евросоюза, поэтому для туротрасли важно сохранить возможность свободного перемещения граждан стран ЕС и Великобритании.

Свобода торговли

Британские покупатели оправились от шока, испытанного после Brexit’а: в июле 2016 года показатели по розничной торговле выросли гораздо больше, чем прогнозировалось. Тёплая погода способствовала росту продаж одежды, а падение фунта стерлингов привлекло иностранных покупателей, готовых потратиться на люксовые товары, в том числе на часы и ювелирные украшения. Розничные продажи выросли на 1,4 % в июле по сравнению с июнем, тогда как прогнозировался показатель в 0,2 %. Продажи часов и ювелирных изделий показали рост в 16,6 %, это самый резкий скачок почти за два года.

Согласно материалам Института фискальных исследований Соединенного Королевства, каждая британская семья потеряет 1250 фунтов стерлингов (порядка 1474 евро) ежегодно после выхода страны из Евросоюза (Brexit). Сообщается, что в течение десятилетия после Brexit’а в стране ожидается снижение реального дохода населения. Предполагаемый коэффициент снижения доходов составляет 3,7 %. «Все жители страны почувствуют данные изменения, однако больший ущерб будет нанесен работающему населению, в то время как пенсионеры будут более эффективно защищены от предстоящих сокращений», — заявил сотрудник института.

Из опубликованного Парламентским комитетом по «брекзиту» брифинга Правительства Великобритании в январе 2018 года следует, что в результате смоделированного правительством варианта торговых отношений после выхода из ЕС, в соответствии с правилами ВТО, замедление экономического роста Великобритании в последующие 15 лет составит 7,7 % ВВП, в то время как при варианте торгового союза в рамках Единой экономической зоны ЕС — всего лишь на 1,6 %.

Финансовые рынки

Brexit может нанести долговременный ущерб британскому финансовому сектору. Ключевой причиной этого является то, что это может вызвать опасный процесс утечки умов, который подорвет одну из главных причин, по которой Лондон поднялся на первое место. Лондон, как и Силиконовая Долина, извлекает пользу из критической массы талантов мирового класса, живущих и работающих в непосредственной близости. Нарушения, такие как неопределенность в отношении виз для иностранных сотрудников и краткосрочные перспективы потери работы, могут привести к тому, что лучшие таланты уйдут в другие места.

Правовая сфера

Хотя Закон об отмене действия договора о Европейских сообществах на всей территории Великобритании, принятый Парламентом Великобритании 15 мая 2018 года, на первых порах предусматривает полную адаптацию правовых норм и существующего на момент выхода законодательства ЕС в действующем британском законодательстве, дальнейшая судьба прямого действия, а также судебной интерпретации правовых норм ЕС в различных правовых сферах и юрисдикциях Соединенного Королевства (см., например, Английское право, Право Шотландии, заморские территории Великобритании) остается под вопросом. В соответствии с материалами доклада агентства Рейтер от июля 2018 года, еще до наступления официальной даты выхода из ЕС, 35% опрошенных специалистов британской юридической профессии подтвердили свои действия по практическому заменению британской юрисдикции Английского права, — в отношении арбитражных дел и в части регулирования контрактных обязательств при решении спорных вопросов, — на иную (в 18% случаев — на правовую юрисдикцию стран-членов ЕС).

В 2018 году группа парламентариев из парламентов Шотландии и Великобритании (goodlawproject.org) подала судебный иск против правительства Великобритании с требованием рассмотреть вопрос о возможности в одностороннем порядке отмены Великобританией процедуры выхода из ЕС в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора. Данную позицию поддержал и ряд бывших британских политиков, включая Тони Блэра, а также руководство ЕС, включая председателя Европарламента, Антонио Таяни. В конце ноября 2018 года, после нескольких неудачных апелляций со стороны адвокатов правительства Великобритании, Сессионный суд в Эдинбурге все же дал ход разбирательству, что, в свою очередь, дало основание Европейскому суду в Люксембурге заслушать аргументы противников выхода Великобратинии из Евросоюза, и уже 4 декабря 2018 года генеральный адвокат выразил официальное мнение суда о том, что процедура выхода из ЕС, теоретически, все же может быть остановлена Великобританией в одностороннем порядке.

Отток бизнеса и организаций на континент

Британская авиакомпания easyJet первой из крупных корпораций страны решила перевести часть своего бизнеса в ЕС. Чтобы не потерять право осуществлять авиаперевозки на внутриевропейских маршрутах, в Австрии была зарегистрирована её дочерняя компания easyJet Europe. Европейское банковское управление и Европейское агентство лекарственных средств приняли решение покинуть Лондон, где в этих агентствах задействовано около 1000 сотрудников. В начале сентября 2018 года японская корпорация Panasonic заявила о переезде своей европейской штабквартиры из Лондона в Нидерланды. Правительство Великобритании также подтвердило свои намерения покинуть Евроатом и выйти из всех аспектов спутниковой навигационной программы Европейского Союза Galileo.

Граница с Ирландией

Британское правительство под руководством премьер-министра Великобритании Терезы Мэй признало, что Северная Ирландия, в случае ее объединения с Ирландской Республикой, должна иметь возможность присоединиться к Евросоюзу через воссоединение с Республикой Ирландия. Одновременно с этим, члены-страны ЕС заявили, что одним из основных условий завершения переговоров по выходу Великобритании из ЕС станет недопущение восстановления государственной границы между Ирландией и Северной Ирландией.

В ходе затянувшихся переговоров руководство ЕС, помимо прочих моментов, настаивало на детальном и эффективном решении статуса границы, при котором Северная Ирландия сохраняла бы членство в Таможенном союзе, а также доступ к единому европейскому рынку, однако Т. Мэй заявила, что ее правительство не согласится на создание новой границы внутри Соединенного Королевства, так как это будет означать потерю суверенитета над Северной Ирландией. Между тем, властями Ирландии отмечается значительный рост подачи заявлений от подданных Великобритании и Северной Ирландии на ирландское гражданство (гражданство страны-члена ЕС), связанный с предстоящим выходом Великобритании из ЕС: около 100 тыс. — за весь 2016 год и около 59 тыс. в первом квартале 2017 года.

Британия и ЕС до конца октября 2018 должны были решить проблему границы с Ирландией, однако по состоянию на ноябрь 2018 года вопрос остается открытым.

 

Подготовлено по данным сайта https://ru.wikipedia.org