Из истории Рождества Христова…

Христиане всего мира каждый год с нетерпением ожидают самый светлый праздник – Рождество Христово. В каждом уголке земного шара, где преклоняются пред именем Христа, празднуют этот поистине великий день. Его с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. Предпраздничные хлопоты приходятся всем по душе. Этот день вносит в жизнь каждого человека новый луч света, любви и надежды. Но не стоит забывать, что, прежде всего, это божественный праздник, в который мы чтим имя Сына Божьего, принявшего смерть во имя спасения всего человечества. Без осознания этой мысли теряется смысл праздника. Празднуя этот день, каждому необходимо молиться, чтобы в нашей душе Его дух возродился, чтобы в нашем сердце нашлись ясли, сумеющие принять Его, а также драгоценные дары, готовые принадлежать Ему. Этот праздник олицетворяет всечеловеческую любовь и рождение веры в душе каждого христианина.

Рождество Христово: история праздника (Вифлеемская пещера)

Этот светлый праздник играет важную роль не только в жизни православных христиан и католиков, но и для самой церкви. По словам Святого Иоанна Златоуста II, Рождество Христово, празднование которого приходится на 25 декабря по юлианскому календарю, или же 7 января по григорианскому календарю, является началом всех главных церковных праздников. Он говорил, что в этом празднике имеют свое начало и Богоявление, и Пасха, и Вознесение Господне, а также Пятидесятница. Из древних преданий мы знаем, что о явлении на землю Сына Господа было известно пророкам Ветхого завета. И этого чуда ожидали на протяжении нескольких веков. Так было предсказано Рождество Христово. История праздника уходит своими корнями в четвертый век до нашей эры. Так как же все начиналось? Появление Сына Господа случилось в зимнюю холодную ночь. Мария и Иосиф шли из Палестины в Иерусалим. Как свидетельствуют древние источники, римляне должны были записываться по месту своего жительства, а иудеи — по месту своего рождения. Мария и Давид, потомки царя Давида, родились в Вифлееме, расположенном на юго-западе от Иерусалима. Когда у Марии начались родовые схватки, они были возле пещеры, в которой было устроено стойло для скота. Иосиф пошел искать повитуху. Но когда вернулся, то увидел, что младенец уже появился, а пещера была наполнена светом необычайно силы, который они не могли вынести. И только через некоторое время свет погас. Мария родила Богочеловека в ужасных условиях, среди яслей и соломы.

Поклонение пастухов и дары волхвов

Первыми, до кого дошло известие о рождении Иисуса Христа, были пастухи, которые ночью дежурили у своего стада. К ним явился ангел и принес благую весть о рождении Сына Бога. Волхвам же было возвещено об этом радостном событии взошедшей над Вифлеемом яркою звездой. Звездословцы (волхвы) отправились искать то место, где родился младенец, и по свету звезды пришли к пещере. Они подошли к младенцу и стали на колени перед Спасителем человечества. Они принесли дары: двадцать восемь золотых пластин, ладан и смирну (благовония были скатаны в небольшие шарики, размером с оливку, и нанизаны на нить, — всего был семьдесят один шарик). Золото они преподнесли как царю, ладан — как Богу, а смирну — как человеку, которому предстоит вкусить смерть. Иудеи погребали своих мертвецов со смирной, чтобы тело оставалось нетленным.

Убийства младенцев

Царь Иудеи Ирод с большой боязнью ожидал рождение чудо-младенца, так как думал, что он будет претендовать на его престол. Он приказал волхвам вернуться в Иерусалим и выдать место, где находится Мария с ребенком. Но волхвы, получившие во сне откровения, в которых говорилось не возвращаться к деспотичному правителю, так и поступили. История Рождества Христова свидетельствует о том, что царь отдал приказ своим воинам окружить Вифлеем и убить всех младенцев. Воины врывались в дома, забирали новорожденных детей у матерей и убивали их. В тот день, по преданию, погибло более четырнадцати тысяч младенцев. Но Сына Божьего они так и не нашли. Марии и Иосифу было видение, в котором говорилось о том, что они немедленно должны покинуть Вифлеем и отправиться в Египет, что они и сделали в ту же ночь.

Дата и время рождения Иисуса Христа

Дата рождения Сына Господа долгое время оставалась спорным моментов в истории. Попытка установить этот момент по датам событий, которые сопутствовали рождению Иисуса, не приводили богословов к какой-то конкретной цифре. Первое упоминание о дате 25 декабря встречается в летописях Секста Юлия Африкана, датированное 221 годом. Почему дата Рождества Христова определена именно этим числом? Время и дата смерти Христа доподлинно известна из Евангелия, а он должен был находиться на земле полное число лет. Из этого можно было сделать вывод, что Иисус Христос был зачат 25 марта. Отсчитав от этого дня девять месяцев, сделали вывод, что дата Рождества Христова – 25 декабря.

Установление празднования

Так как первыми христианами были евреи, то они не отмечали Рождество Христово. Потому как этот день, по их мировоззрению, – «день начала скорби и страданий». Для них более важным был день Пасхи. Но после того как греки вошли в христианские общины, то на основе их обычаев стали праздновать и день рождения Иисуса Христа. Сначала древний христианский праздник Богоявление совмещал две даты: рождение и крещение Иисуса, но впоследствии они стали отмечаться отдельно каждое. С начала седьмого века стали отдельно отмечать Рождество Христово. История праздника вышла на новый уровень.

День, когда мы отмечаем Рождество (традиции)

Когда отмечают Рождество Христово в России? Несмотря на то, что Русская Православная Церковь использует юлианский календарь, праздник Рождества Христова отмечают по григорианскому – 7 января. Эта дата входит в число двунадесятых праздников. Как празднуют Рождество Христово? Традиции празднования этого светлого дня уходят корнями в далекое прошлое. Ну, во-первых, празднику предшествует сорокадневный пост. Канун Рождества называется Сочельником. Название данный праздник получил из-за основного блюда — сочива, которое верующие едят в этот день. Сочиво – это размоченная сухая пшеница. У нас это блюдо известно под названием кутья. В Сочельник пост особенно строгий, также в этот день правится вечернее богослужение. На Рождество Христово в России и других православных странах крестники несут своим крестным так называемую «вечерю», которая состоит из сочива. После того как на небе взойдет первая звезда, можно садиться к столу, на котором обязательно должно быть двенадцать постных блюд, по числу апостолов. Блюда обязательно должны быть постными, так как накануне праздника еще нельзя употреблять животную пищу. Перед праздничным ужином все присутствующие за столом читают молитву, восхваляющую Бога Иисуса Христа. Накануне Рождества люди украшают свой дом еловыми ветками. Именно ветви ели знаменуют собой вечную жизнь. Также в дом приносят дерево ели и украшают его яркими игрушками, которые символизируют плоды на райском дереве. В этот день принято дарить друг другу подарки.