Как зарабатывать на жизнь чтением аудиокниг

С изменениями в технологиях и влиянием ограничений, связанных с COVID-19, многие люди решили (или были вынуждены) искать альтернативные способы зарабатывать на жизнь. Одним из дополнительных занятий, которое рассматривают некоторые люди, является запись аудиокниг для растущего рынка людей, которые слушают аудиокниги во время работы, в дороге или в любой другой деятельности без помощи рук.

Зарабатывание на жизнь чтением аудиокниг — это способ выйти на растущий рынок альтернативных форматов чтения. Инвестиции в технологии и инструменты минимальны, а источники оплаты готовой продукции всегда доступны.

Чтение аудиокниг для заработка — это больше, чем просто разговор по телефону или другому записывающему устройству. Как и в случае любого внештатного или корпоративного бизнеса, вы должны определить инструменты, рынок и навыки, которые необходимы для успеха. Вот несколько советов, которые помогут вам начать работу.

Как создать источник дохода, используя свои навыки чтения

Стать диктором аудиокниги — это больше, чем просто читать слова со страницы на записывающее устройство. Рассказчик – актер, способный передать эмоции и образы, не отходя от авторского текста. Если вы послушаете несколько примеров аудиокниг, созданных волонтерами или актерами, вы начнете понимать, как голос может быть одним из инструментов, позволяющих слушателю получить больше удовольствия от книги и погрузиться в нее.

Приобретите свое оборудование

Если вы строите свою репутацию в качестве читателя аудиокниг, вам понадобится определенное оборудование. Хотя вы можете практиковаться на чем угодно, что позволяет вам прослушивать результаты, лучшее качество звука требует некоторого понимания того, как работать с записывающими устройствами.

Как минимум вам понадобится хороший микрофон, гарнитура и поп-фильтр. Хотя полноразмерная студия звукозаписи, вероятно, является вложением, которое трудно оправдать, если вы только начинаете, вам необходимо иметь возможность отфильтровывать звуки, которые не принадлежат записи. Наконец, вам нужно надежное программное обеспечение для записи или редактирования звука.

Микрофон

Высококачественный микрофон — это самое важное оборудование, которое вам понадобится при записи аудиокниги. Большинство компьютеров и планшетов имеют встроенные микрофоны, но они плохо блокируют фоновый и окружающий шум. Кардиоидный конденсаторный микрофон — хороший выбор, когда вы записываете дикторский текст для аудиокниги. Этот тип микрофона оснащен технологией, которая блокирует фоновый шум и улавливает только ваш голос.

Гарнитура

Наушники позволяют актеру озвучивания контролировать запись. С качественной парой наушников вы можете слушать звук и видеть, есть ли какие-либо фоновые помехи. Очень важно получить обратную связь о том, как вы звучите, вскоре после записи. Прослушивание собственного голоса помогает улучшить общую презентацию, а также позволяет сразу же услышать любые ошибки или нежелательные звуки, чтобы их можно было отредактировать.

Поп-фильтр

Взрывные звуки могут быть проблемой для тех, кто плохо знаком со звуком своего голоса во время записи звука. Взрывные звуки — это тип вокального звука, который создает резкое дуновение воздуха при снятии компрессии. Воздух может вызвать слышимый «хлопок» при попадании в микрофон, что неприятно для слушателей. Такие нежелательные звуки сложно удалить после записи, потому что их нельзя выровнять.

Поп-фильтры помогут вам избежать этих звуковых ударов. Поп-фильтр представляет собой тонкий металлический экран, который разбивает воздушные потоки, чтобы они не попадали в микрофон. Устройства доступны по цене. Они работают с любым микрофоном, их очень легко прикрепить и настроить. Вам нужно будет проверить угол и расстояние до фильтра, чтобы они соответствовали особенностям вашего собственного звукового исполнения.

Компьютер

Для наилучшего захвата вашей работы необходим правильный тип компьютера или мобильного устройства. В большинстве домохозяйств есть по крайней мере один доступный компьютер, но есть некоторые особенности, которые следует учитывать, если вы готовы приобрести новый компьютер. К ним относятся ваш бюджет, оперативная память и портативность оборудования.

Бюджет является наиболее важным фактором, который следует учитывать при покупке компьютера для звукозаписи. Если у вас уже есть компьютер с оперативной памятью более 8 ГБ и хорошей скоростью обработки, вам не нужно приобретать другое устройство. Если вы решите иметь компьютер, предназначенный для озвучивания вашей аудиокниги, вы, вероятно, сможете найти его в диапазоне от 300 до 600 долларов, который удовлетворит ваши потребности.

Оперативная память (RAM) — еще один важный компонент, который следует учитывать при настройке студии звукозаписи аудиокниг. Минимум 8 ГБ оперативной памяти является критическим фактором, определяющим скорость и производительность вашего компьютера при редактировании звука.

Мобильность оборудования также может быть фактором. Хотя вы, возможно, и не планируете перемещать оборудование во время записи книг, правильное оборудование и настройка позволят вам расширить возможности вашей подработки помимо книг.

Студия записи

Записи могут быть легко уничтожены из-за окружающего шума. Звук распространяется через вибрации, которые необходимо остановить, чтобы звукоизолировать комнату. Нет необходимости в специальном звукоизолированном помещении-студии. Выберите тихую комнату в своем доме или квартире и добавьте несколько акустических панелей из пеноматериала, чтобы начать запись без проблем с шумом.

Цифровая звуковая рабочая станция (DAW) и программное обеспечение для редактирования звука

DAW позволяет вам редактировать и управлять всеми вашими аудиофайлами в простом интерфейсе. У пользователей Mac уже установлено программное обеспечение для записи под названием Garageband. Garageband позволяет пользователям создавать проекты, управлять файлами и обмениваться ими, а также уменьшать шум. Для пользователей ПК Audacity бесплатна и позволяет дублировать, смешивать и объединять несколько звуковых документов. Вы также можете изменить высоту тона записи.

Постпродакшн так же важен, как и запись. Прежде чем выпустить завершенный проект аудиокниги, важно убедиться, что работа звучит профессионально и безупречно в Audible или iTunes. Звукорежиссеры используют эти передовые инструменты для преобразования звука и управления файлами MP3, WAVE и MPEG-4 для достижения оптимального качества звука. Вам не нужно быть инженером, чтобы использовать эти инструменты, потому что они довольно просты в использовании.

Развивайте свои навыки

Когда у вас есть минимальная настройка оборудования, пришло время улучшить вашу конкурентоспособность. Актерское мастерство — это искусство убедить ваших слушателей в том, что они погружены в историю, которой вы делитесь. Хорошая аудиокнига демонстрирует беглое интерпретирующее чтение, которое привлекает аудиторию. Какой-то тип

базовые знания актерского мастерства имеют огромное значение при переходе к повествованию. Рассказчик должен воплощать разные персонажи, рассказывая истории.

Вы должны уметь различать несколько персонажей, иногда с разными акцентами и диалектами. Слушатель должен иметь возможность слышать разницу между несколькими персонажами в одной сцене без использования камеры.

Если у вас есть возможность свободно использовать акцент, это может увеличить вашу прибыль в отрасли. Научитесь изменять высоту тона, темп и громкость, чтобы улучшить понимание и удовольствие читателя.

Если вы не уверены в своем уровне мастерства, один или два сеанса с голосовым тренером могут дать ценную информацию и обучение. Кроме того, вы можете попросить друга, которому доверяете, выслушать и оценить вашу работу.

Развивайте свою выносливость

Как правило, профессиональный диктор будет записывать сеансы общей продолжительностью около шести часов за раз. На практике может быть сложно провести такое количество времени в одном положении, сохраняя при этом эмоции и действия, которые делают вашу работу востребованной. Важно делать перерывы, чтобы ваш голос и контроль над дыханием в конце дня были такими же энергичными и приятными, как и при первом включении оборудования.

Контроль дыхания — это то, о чем вам следует знать. Стимулируйте поток предложений и расставляйте письменные знаки препинания так, как их задумал автор.

Создать портфолио

Настало время создать портфолио. Создайте библиотеку собственных работ, выбирая разные площадки и аудитории. Это поможет потенциальным работодателям узнать о вашем опыте. Не рассчитывайте получить высокооплачиваемую работу на первых порах. Возможности фрилансера, вероятно, самые простые оплачиваемые должности, но есть много возможностей для волонтеров, которые доступны в отрасли, когда вы работаете над своими навыками.

Будьте в курсе своей репутации

Хотя ваш голос и качество ваших записей — это то, что приводит вас в индустрию, было бы ошибкой думать, что это единственные вещи, которые создадут вашу клиентскую базу. Создайте веб-сайт и определите, как лучше всего использовать платформы социальных сетей для распространения положительных функций, которые вы предлагаете клиентам.

В дополнение к работе, которую вы предоставляете, важно профессиональное отношение. Думайте о себе как о генеральном директоре своего собственного бизнеса. Обслуживание клиентов — это то, о чем говорит большинство рецензентов, присваивая 5-звездочный рейтинг услуге или продукту. Будьте вежливы, дружелюбны и честны в отношениях с каждым клиентом. Своевременное реагирование на вопросы или заказы ожидается, когда вы присутствуете в Интернете.

Упражняться

Подумайте о том, как вы можете получить необходимую практику. Существуют сети практически для любой темы, которую вы можете себе представить в Интернете. В некоторых районах есть сети для аудиокниг, начинающих писателей и многого другого. Станьте волонтером в местной библиотеке, чтобы читать детям или взрослым. Чтение для слепых — это волонтерская возможность, которая реализуется через Librivox.

LibriVox ищет добровольцев для чтения и записи общедоступных книг для своей библиотеки аудиокниг. Некоммерческий сайт выбирает для чтения главы книг, находящихся в открытом доступе, а затем бесплатно публикует аудиофайлы в Интернете. Стать волонтером в этой организации легко и не требует опыта работы со звукорежиссурой, записью, актерским мастерством или публичными выступлениями.

Зарегистрируйтесь на одном или нескольких сайтах фрилансеров. Выбирайте сайты, которые оценивают клиентов так же, как и поставщиков. По мере того, как вы привыкаете к потоку заказов, вы должны знать о сроках, а также обо всех бизнес-особенностях этой работы. Вы также можете заявить о себе, зайдя на один из крупных сайтов по публикации аудиокниг.

Сколько можно заработать на продаже аудиокниги?

В начале своей карьеры вы можете задаться вопросом, достаточно ли вы зарабатываете, чтобы сделать процесс стоящим для вас. Знать, как оценить свою работу, может быть проблемой, потому что вам обычно платят за час готового аудио. Помимо времени записи, вы должны подготовиться к сессии, прежде чем сесть перед микрофоном. Если вы выполняете всю работу самостоятельно, вы также должны отредактировать звук, чтобы получить конечный результат высокого качества. Некоторые издатели аудиокниг нанимают звукорежиссеров и съемочную группу для редактирования.

Некоторые рассказчики являются членами союза Гильдии киноактеров и Американской федерации художников телевидения и радио (SAG-AFTRA). Вы можете претендовать на членство в профсоюзе, озвучив всего одну аудиокнигу по контракту с профсоюзом. Рассказчики также могут работать через агента. Члены профсоюза могут получить медицинские и другие льготы.

Как новичок, не ожидайте, что заработаете лучшие таланты. Некоторые рассказчики принимают гонорары от продаж аудиокниг, а не почасовые ставки. Также возможно сочетание роялти и почасовых ставок. Некоторые авторы предпочитают озвучивать собственные произведения. Авторы также могут зайти на один из сайтов фрилансеров, чтобы найти профессионального рассказчика для чтения.

Ставки фрилансеров в настоящее время зависят от того, сколько заказчик готов заплатить. В сегодняшних условиях ставка за час может варьироваться от 10 долларов за готовый час для начинающего фрилансера до более 400 долларов за законченный час для опытного рассказчика, который является членом профсоюза. Неожиданная конкуренция за лучшую работу может исходить от профессиональных актеров и актрис, обладающих исключительным голосом.

Ставки могут варьироваться в зависимости от многих факторов, включая знания и опыт, местоположение и рыночные условия. Гонорары опытных рассказчиков могут быть высокими, но они также обеспечивают более высокое качество работы, имеют более специализированные области знаний и могут работать быстрее.

Подрядчики, которые находятся в процессе создания клиентской базы, могут размещать услуги озвучивания аудиокниг по более конкурентоспособным ценам. Ставки, обычно взимаемые дикторами аудиокниг на Upwork, составляют:

  • Новичок: $28 в час
  • Средний уровень: 79 долларов в час.
  • Продвинутый: $480 в час

Рассказывать или нет?

За последние несколько лет рост аудиоконтента опережает многие другие отрасли. Последний толчок пришел из социальных сетей.

Медленно, но верно цифровой аудионоситель стал важным элементом медиа-микса для слушателей, а также для рекламодателей и издателей. В 2022 году, 10-й год подряд, исследование продаж Ассоциации аудиоиздателей показало двузначный рост продаж аудиокниг. В 2021 году 28 фирм-участников, представляющих отчетность, продемонстрировали рост выручки на 25%, что соответствует общему объему отраслевых продаж в размере 1,6 доллара США. Аудиокниги в настоящее время являются самым быстрорастущим сегментом издательского дела. Мировой рынок оценивается более чем в 3 миллиарда долларов,

Если вы начинаете самостоятельно и вам нравится работать из дома, озвучивание аудиокниг может стать для вас исключительным подспорьем. Возможно, вы даже решите сделать это своей основной работой. Преимущества выбора работы со звуком в качестве карьеры многочисленны. Устранение затрат на поездки на работу — огромный фактор в конкурентных ценовых моделях дохода. Есть и другие сбережения, которыми пользуются сайты в домашнем офисе. Создание не требует больших капиталовложений, а масштабирование легко и удобно.